Предлагаю очень простой и вкусный рецепт вариации на тему австрийского десерта — вишневый штрудель. В оригинале этот рулет печется с яблоками, но мы будем в качестве начинки использовать вишню без косточек. Штрудель с вишней получится не менее вкусным, а начинка — более оригинальной, чем в обычных пирогах. Вкусная, необычная начинка в сочетании с тонкой хрустящей корочкой — это и есть главные вкусовые особенности этого рулета.
Ингредиенты:
вишни без косточек— 600 грамм;
яйца куриные — 1 штука;
крахмал картофельный — 1 столовая ложка;
сахар —250 грамм;
ванильный сахар — 8 грамм;
печенье «Юбилейное» или «Сахарное» — 100 грамм;
тесто бездрожжевое слоеное — 1 упаковка (500 грамм);
мука пшеничная — 2-3 столовые ложки (для раскатывания теста);
масло подсолнечное — 2 столовые ложки.
Вишневый штрудель. Пошаговый рецепт
Для начала нужно измельчить печенье в крошку. Это можно сделать в блендере, а можно с помощью скалки. Чтобы крошки не рассыпались, положите печенье в пакет.
Добавляем крошку из печенья и крахмал в вишни. Ягоды предварительно моем, удаляем из них косточки. Для вишневого штруделя можно брать ягоды как свежие, так и мороженые — и даже консервированные в собственном соку.
Когда штрудель будет печься, крошка из печенья и крахмал будут впитывать в себя вишневый сок. От этого начинка будет вкусной, насыщенной и не пропадет ни капли ягодного сока.
Добавляем в начинку сахар и ванильный сахар.
На посыпанной мукой доске раскатываем готовое слоеное тесто в пласт шириной 3-4 миллиметра.
На раскатанное тесто выкладываем вишневую начинку для штруделя, равномерно распределяя ее по всей поверхности, немного отступив от краев.
Отдельно в миске, взбиваем яйцо.
Смазываем края теста взбитым яйцом для того, чтобы лучше скрепить края штруделя.
Скручиваем тесто в рулет: он должен быть немного плоским, не округлым.
Перекладываем готовый штрудель с вишней на противень, застеленный пергаментной бумагой
Смазываем верх нашего вишневого штруделя взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
Выпекаем штрудель в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
Наш простой, но от этого не менее вкусный десерт — штрудель с вишнями — готов!
Подают такой десерт горячим, с шариком сливочно-ванильного мороженого или же поливают молочной подливкой, которая тоже очень проста в приготовлении.
Берем стакан молока и доводим его до кипения.
Отдельно смешиваем пару столовых ложек сахара с одной чайной ложкой картофельного крахмала и разводим с половиной стакана холодного молока. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, и вливаем в кипящее молоко.
Молочная подливка начнет густеть: ее надо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
Кипятим 5 минут. Снимаем с огня и добавляем пол чайной ложки ванильного сахара. Когда подливка остынет, ею можно поливать вишневый штрудель.