Черная смородина с базиликом и мятой

Черная смородина относится к тем ягодам, которые не только вкусны, но и очень полезны. Если у вас на даче случился небывалый урожай или, может быть, на соседнем рынке ягоды слишком дешевы, то очень рекомендую приготовить черную смородину по этому рецепту. Вы не только получите вкусное варенье, но и готовясь, например, к Новому году, решив запечь свинину в духовке, добавив 3-4 ст. ложки в маринад — не узнаете свое мясо. Мясо, замаринованное с добавлением этой смородины, поразит ваши вкусовые рецепторы, это я вам обещаю. А уж про то, что подавать его к зеленому ароматному чаю — верх наслаждения, уже и говорить не приходится.

Черная смородина с базиликом и мятойВ этом году у нас очень хороший урожай черной смородины. И ягода очень-очень сладкая. Поэтому готовлю сразу много, а сахара добавляю меньше обычного. Если смородина кислая, то сахар идет 1:1. Вы можете смело делить пополам все ингредиенты.Черная смородина с базиликом и мятой

  • смородина черная — 4 кг
  • сахар — 3,2 кг
  • мята — 4 веточки
  • базилик (зеленый) — 2 веточки

Приготовление

Я собираю смородину сразу чисто, без веточек, поэтому переборку ягод опускаю. Но вымыть нужно очень хорошо. Я наливаю воду в глубокую миску и добавляю туда немного ягод. Наливаю воды да краев, перемешиваю ягоды, и весь «сор всплывает из избы».

Черная смородина с базиликом и мятойТеперь ягоды откидываю на дуршлаг.

Черная смородина с базиликом и мятойВыкладываю чистые ягоды в тазик и засыпаю сахаром. Перемешиваю и сразу на огонь.

Черная смородина с базиликом и мятойЗелень нужно хорошо промыть .

Черная смородина с базиликом и мятойСвязать мяту и базилик в пучок обычной ниткой, чтобы, после того как они отдадут ягодам свой аромат, легко можно было удалить их из тазика.

Черная смородина с базиликом и мятойУтопить зелень в варенье можно, просто надавив на нее обычной ложкой. Варенье варить 15 минут с момента закипания, а зелень можно удалить уже через 10 минут.

Черная смородина с базиликом и мятойВсе время с варенья нужно обязательно снимать образующуюся пену. Не могу сказать, что ее выделяется очень много, но она есть. Вот в таком количестве с моего объема ягод.

Черная смородина с базиликом и мятойГорячее варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть и полностью остудить.

Черная смородина с базиликом и мятойРебята, сказать, что это вкусно — ничего не сказать!

Кстати, мяты вы можете добавить намного больше, по своему вкусу, она только еще ароматнее сделает ваше варенье.

Пробуйте и наслаждайтесь!

Поделиться с друзьями