Как сохранить молодость мозга до глубокой старости? 3 правила от Нобелевского лауреата, прожившего 92 года

Как сохранить молодость мозга до глубокой старости? 3 правила от Нобелевского лауреата, прожившего 92 года

Как сохранить молодость мозга до глубокой старости? 3 правила от Нобелевского лауреата, прожившего 92 года

Как сохранить молодость мозга до глубокой старости? 3 правила от Нобелевского лауреата, прожившего 92 года

Пол Гриндарнг — лауреат Нобелевской премии по медицине в 2000 году, нейробиолог. Недавно я наткнулся на зарубежное интервью с Полом, где у него спрашивали, как сохранить молодость мозга. Пол сказал, что немалую часть играет генетика, но есть и важные факторы, позволяющие любому сделать свой мозг немного моложе. Именно о них я и хотел бы поговорить.

Жизнь — постоянная тренировка

Пол говорит: «Прежде всего взгляните на ученых, всю жизнь посвятивших изучению когнитивных процессов и активной умственной работе. Чему мы можем у них научится, как им удается сохранять подвижный ум в возрасте 60-80 лет? Прежде всего дело в том, что каждый день для их мозга — тренировка. Они изучают, думают, «ломают голову» — тренируются.» Первый принцип Пола прост и он заключен в три слова: «Каждый день — тренировка». Феноменальное состояние мозга возрастных ученых — это не только комбинация удачных генов, но и ежедневные умственные тренировки. Пол говорит, что необязательно быть ученым, чтобы поддерживать работоспособность мозга до глубокой старости.

«Необязательно быть нейробиологом или астрофизиком, чтобы обладать острым умом в старости, достаточно понять, что главный принцип поддержания работоспособности мозга — это ежедневное его использование.» Пол продолжает: «Лучший способ заставить мозг попотеть — взяться за то, чем вы никогда не занимались. Никогда не рисовали? Самое время начать. Никогда не играли на музыкальных инструментах? Отлично, самое время. Никогда не чистили зубы левой рукой? Думаю, принцип понятен». По словам Пола те области, в которых мозг не был задействован большую часть жизни, дадут наибольший прирост новых нейронных связей и будут служить наиболее эффективной тренировкой.

Мозг — это не только умственная деятельность

Вам также понравится —  1 мудрая фраза Энтони Хопкинса, которая научила меня принимать негатив спокойно и без нервов

«Многие думают, что работа мозга заключается исключительно в умственном напряжении, извлечении из памяти каких-либо объектов, попытка понять новый материал и прочие когнитивные действия, которые выполняет мозг. Это одни из принципов развития интеллекта и поддержания работы мозга, но есть еще один огромный пласт, о котором все забывают — это связь мозга с телом». Пол говорит, что любая работа тела, будь то подъем ноги или руки задействуют определенные нейронные связи и чем чаще человек двигается, занимается физкультурой или спортом, тем лучше работает его мозг.

Но есть и обратная сторона медали: «Напротив, если человек стал заметно меньше двигаться, его нейронные связи угасают за ненадобностью, влияя и на работу мозга, что мы часто наблюдаем у возрастных людей, чья активность критически падает». По словам Пола, разного рода гимнастика и физкультура набирают свою значимость с возрастом: «Молодом человеку не так важна зарядка, он вполне может пренебрегать ею в виду большой ежедневной активности и умственных усилий в школе, университете, на новой работе. Другое дело — возрастные люди, чьи границы познания расширяются не так стремительно, а физическая активность идет на спад».

Как правильно читать

«У нашего мозга есть две системы: автоматическая и сознательная. Человек, впервые севший за руль авто, еще ничего не знает и каждое действие для него ново, он напрягает все извилины, чтобы контролировать процесс вождения — это сознательный процесс. Но со временем он перетекает в автоматический: человек овладевает навыком и процесс вождения дается ему с легкостью, практически без усилий — мозг уже не работает на 100%». Пол продолжает: «Это замечательная функция мозга, дающая возможность обрести навык и тратить гораздо меньше ресурсов, автоматизировав его. Представьте, есть ли бы каждый раз вождение автомобиля было таким же, как в первый раз — кошмар. Но есть и другая сторона медали — бессознательное, автоматическое потребление, не развивающее мозг».

Вам также понравится —  В каком месяце твой мужчина родился — такой и будет с ним вся жизнь!

«Когда человек научился читать, с ним происходит то же самое, что и после изучения вождения: он бесшумно скользит по тексту, не прилагая никаких усилий. Обратный эффект такого автоматизма — малое количество усвоенной информации. В среднем на страницу текса А4 человек запоминает всего несколько важных мыслей, а через час и вовсе смутно помнит, о чем была речь — это и есть автоматизм мозга и увы, таким образом он не тренируется, сколько не читай. Но есть и другой способ: после прочтенной главы не перепрыгивайте на следующую, остановитесь и подумайте, о чем вы читали, что интересного подчерпнули, может ли вам это пригодится, можете ли вы пересказать и объяснить прочитанное. Уделите этому всего несколько минут и снова приступайте к чтению, в эти моменты мозг переключается в сознательный режим и действительно думает, а не просто потребляет».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями