Для такого способа заготовки огурцов, их не нужно предварительно вымачивать, а лишь тщательно вымыть. Нужно брать зрелые огурцы среднего размера, корнишоны не годятся для такого рецепта.
Приготовление квашеных, консервированных на зиму, огурцов:
На дно чистой трёхлитровой стеклянной банки положим все перечисленные ингредиенты, кроме воды и соли, для этого корень хрена вымоем и порежем, а чеснок не нужно чистить, а нужно снять верхний загрязненный слой и отрезать корне ложе, а внутренние чешуйки можно не снимать и порезать чеснок вместе с ними на 2-3 части. От этого рассол будет более ароматным.
Далее выкладываем огурцы поплотнее, периодически встряхиваем банку, чтобы огурцы поменьше заняли промежутки между огурцами покрупнее.
Накладываем огурцы доверху, не заполняя лишь сужающееся горло банки.
Соль растворим в стакане кипятка и хорошенько размешаем, добавим оставшуюся охлаждённую воду, опять перемешаем. Вода для заливки огурцов должна быть комнатной температуры, не горячая, иначе огурцы сварятся и брожения не будет.
Заливаем остывшим рассолом огурцы так, чтобы он их покрывал.
Ставим каждую банку с огурцами в тарелку, чтобы в неё вытекал рассол по мере брожения.
Огурцы будут бродить несколько дней в комнате, в зависимости от жары от 2-5 дней.
Огурцы за это время изменят цвет из зелёных в жёлто-зелёные и брожения почти не будет, на вкус они будут готовыми солёными с кислинкой. Конечно можно и так их кушать, но мы же хотим их сохранить на зиму.
Значит настала пора консервировать.
Для этого сливаете рассол с банки в кастрюлю и кипятите его секунд 10, затем кипящим рассолом заливаете банку с огурцами. Сливаете следующую банку и с ней проделываете то же самое. Лучше за один раз не консервировать больше 5 банок, как показывает опыт. Когда вы будете сливать-перезаливать пятую банку в первый раз, тогда первая банка готова к пере заливке во второй раз. Очерёдность заливки-перезаливки банок нарушать нельзя. То есть не нужно осуществлять вторую пере заливку начиная в обратном порядке 5-4-3-2-1, а только так как и в первый раз 1-2-3-4-5. Поэтому следите какую за какой банкой вы заливали. Эту операцию повторяете с каждой банкой огурцов по два раза.
В другой кастрюльке должны кипеть в воде крышки для закупорки.
После второй заливки банку можно закатывать, если вы храните в погребе.
Если ваша консервация храниться в квартире, то может понадобиться и третья заливка.