Раньше тыква месяцами лежала в кладовке, теперь не успеваю покупать! Люблю лепешки еще теплыми, со сметаной.

Добавить ярких красок в хмурый осенний день помогут вкусные и полезные блюда из тыквы! На днях я привез с дачи десяток оранжевых красавиц и вспомнил бабушку из Кишинева, которая жарила нам в детстве замечательные плацинды с тыквой.

Раньше тыква месяцами лежала в кладовке, теперь не успеваю покупать! Люблю лепешки еще теплыми, со сметаной.

В Молдавии их готовят из пресного, дрожжевого или слоеного теста. Начинку делают из картофеля, брынзы, творога с зеленью, но мне с детства больше по вкусу тыквенная.

Раньше тыква месяцами лежала в кладовке, теперь не успеваю покупать! Люблю лепешки еще теплыми, со сметаной.

В жареных лепешках тыква бесподобна, в таком виде ее полюбят даже противники этого овоща. Начинка из тыквы заиграет новыми оттенками вкуса, если сдобрить ее корицей, кардамоном или подмешать к ней немного шоколадной крошки.

Лепешки с начинкой на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 250 мл кефира
  • 400 г тыквы
  • 5 ст. л. сахара
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 30 г сливочного масла
  • 4 г дрожжей
  • 1 щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Просей муку, добавь в нее сухие дрожжи и перемешай.
    Раньше тыква месяцами лежала в кладовке, теперь не успеваю покупать! Люблю лепешки еще теплыми, со сметаной.
  2. Смешай кефир с молоком, добавь чайную ложку сахара и щепотку соли. Поставь емкость на огонь и слегка подогрей содержимое.
  3. Аккуратно влей подогретую кефирную смесь в муку.
    Раньше тыква месяцами лежала в кладовке, теперь не успеваю покупать! Люблю лепешки еще теплыми, со сметаной.
  4. Замеси тугое эластичное тесто, накрой его пленкой и оставь на 30 минут.
  5. Натри мякоть тыквы на крупной терке. Добавь сахар и перемешай.
    Раньше тыква месяцами лежала в кладовке, теперь не успеваю покупать! Люблю лепешки еще теплыми, со сметаной.
  6. Подошедшее тесто скатай в колбаску, которую затем нарежь на кусочки. Каждый кусочек раскатай в тонкую лепешку.
  7. Выложи 2–3 столовых ложки начинки на лепешку, подверни края конвертиком, как показано на фото.
    Раньше тыква месяцами лежала в кладовке, теперь не успеваю покупать! Люблю лепешки еще теплыми, со сметаной.
  8. Растопи на сковороде сливочное масло, добавь растительное, выложи лепешку швом вниз, поджарь под крышкой до румяной корочки. После переверни и подрумянь ее с другой стороны.
    Раньше тыква месяцами лежала в кладовке, теперь не успеваю покупать! Люблю лепешки еще теплыми, со сметаной.
  9. При подаче на стол можно разрезать плацинды на кусочки, можно оставить целыми — как тебе нравится. Это блюдо вкусно есть и горячим, и холодным. Можно запивать лепешки и чаем, и кофе, и молоком.
    Раньше тыква месяцами лежала в кладовке, теперь не успеваю покупать! Люблю лепешки еще теплыми, со сметаной.
  10. Плацинды с тыквой готовы. Приятного аппетита!

По желанию в начинку из тыквы можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, она получится еще более ароматной. Попробуй приготовить плацинды с каким-нибудь другими начинками, результат тебя точно порадует.

Источник

Поделиться с друзьями