Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.

У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. Раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.

Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов, очень популярная в Израиле и в странах Ближнего Востока. По-сути, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов, в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.

Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.

Закуска из баклажанов с чесноком

И пока сезон этого овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. Сегодня мы предлагаем тебе узнать рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!

Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАКУСКИ
  • 3 крупных баклажана
  • 1 луковица
  • 0,5 лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • соль, перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ

  • 100 г кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла

Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажаны в фольгу и готовь на мангале в течение 20 минут, пока они не станут мягкими.Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.
  2. Если мангала у тебя нет, можно приготовить овощи в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.
  3. Готовые баклажаны очисти от кожицы, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.
  4. Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем добавь к баклажанам.Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.
  5. Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и тоже добавь к баклажанам. Посоли и поперчи массу по вкусу.Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой взбитости. И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они измельчаются очень быстро.Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.
  6. Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты).Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.
  7. Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.
  8. Смешай баклажанную массу с кунжутной пастой.Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в с лепешками или поджаренными тостами.Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.

СОВЕТ

Также предлагаю тебе узнать еще один первоклассный рецепт закуски из баклажанов. Мини-пицца из баклажанов — это настоящий сжигатель жиров: чем больше ешь, тем активнее происходит процесс похудения. Не блюдо, а чудо какое-то!

Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательна, поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.

Поделиться с друзьями