На право считаться пионерами в области открытия кофе в Европе претендуют сразу несколько стран. Австрийцы утверждают, что именно им принадлежит честь открытия, но история напитка все-таки берет свое начало в Венеции, географическое расположение которой обеспечивало ее жителям активную торговлю со множеством стран. И хотя жители Венеции были первыми, кто отведал новый экзотический продукт, они не сумели в тот момент воздать ему должное так, как это сделали австрийцы, превратив кофе в своего идола, в национальный напиток. Претендовать на кофейное первенство может и Украина, ведь именно ее уроженец – Кульчицкий, получив в награду за свой героизм при освобождении Вены 300 мешков кофе, приучал австрийцев пить его, добавляя (по одной из легенд) в напиток молоко и сахар, чтобы сделать вкус кофе более приемлемым для европейцев. Именно ему принадлежит и честь создания первой кофейни.
Сегодня любовь к кофе по-прежнему сильна, что доказывается огромным количеством кафе и кофеен чуть ли не на каждом углу. Уже к концу XIX века Вена могла похвастаться наличием более шести сотен кафе на своих улицах. Но главным символом признания можно считать открытие музея кофе. В четырех вместительных залах музея представлено несколько сотен экспонатов, иллюстрирующих историю появления напитка. Здесь собраны кофейные принадлежности, владельцами которых были многие знаменитые и прославленные люди, старинные медные турки и прочие кофеварки, которые были в ходу еще в незапамятные времена у древних римлян, всевозможные кофемолки, кувшины и прочие емкости для хранения зерен и, конечно, сам кофе. Множество сортов кофе собрано в музее, так что в любом из его залов вы будете окружены чарующими ароматами.
Что же такое «кофе по-венски»? В американской и английской версиях, которые получили широчайшее распространение, этот кофе украшают изрядной порцией взбитых сливок, но в оригинале изначально вместо них использовалось молоко. Прежде чем перейти к многочисленным вариациям приготовления этого популярнейшего во всех странах кофейного напитка, давайте ознакомимся с его традиционной, классической рецептурой.
Рецепт кофе по-венски
Необходимые ингредиенты:
- 2 чайные ложечки молотого кофе
- 50 мл молочных сливок
- 25 г сахара
Чтобы приготовить необычайно вкусный кофе по-венски, следует позаботиться о качестве и свежести обоих его основных ингредиентов. От качества кофейного зерна зависит очень многое. Лучше всего перемалывать его незадолго до приготовления, чтобы не успели испариться его первозданные ароматы. Сливки постарайтесь выбрать натуральные, густые и жирные, чтобы они превосходно взбивались. Заварив насыщенный черный кофе, перелейте его в подготовленные чашки и начинайте выкладывать сверху каждой из них красивыми аккуратными горками сливки, взбитые миксером или блендером в крепкую пену.
А теперь самое интересное – дополнительные ингредиенты, которые не искажая вкус классической рецептуры, превратят ваш кофейный напиток в нечто близкое к совершенству, в настоящий праздник вкуса. Возьмите по крошечной щепотке свежей лимонной цедры, мускатного ореха (измельченного в порошок) и корицы. Посыпьте цедрой и специями вершину горки из взбитых сливок и скорее подавайте кофе гостям. Их восторг вам обеспечен.
Мы с удовольствием предложит вам еще несколько интересных и заслуживающих внимания рецептов кофе по-венски. Кто-то может сказать, что их нельзя назвать отдельными рецептами, поскольку в каждом присутствует всего лишь один дополнительный ингредиент. Тем не менее существенные отличия есть и в методах приготовления, и в соблюдении пропорций, и в правилах подачи к столу. Все эти вариации весьма популярны и позволят вам с успехом разнообразить свое кофейное меню.
Кофе по-венски с цикорием
Нам понадобится:
- 1 чашка крепкого свежесваренного кофе
- 2 г цикория
- 2 чайные ложки сахара
- 50 г сливок
- 1 чайная ложечка сахарной пудры
Заварите крепкий кофе, положите в него сахар и размешайте. Порция сливок взбивается вместе со щепоткой цикория и мельчайшей сахарной пудрой. Теперь кофе следует охладить, перелить в прозрачный стеклянный стакан, сформировать сверху красивую горку из пышных взбитых сливок и подать к столу напиток в холодном виде.
Венский кофе с шоколадом
Нам понадобится:
- 1 чашка свежего заварного кофе
- 150 мл взбитых сливок
- 1 чайная ложка сахара
- 100 г шоколада
- Какао и корица — по 1 щепотке
Пока варится кофе, растопите на водяной бане стограммовую шоколадную плитку, периодически отделяя ложкой шоколад от дна и стенок. В растопленный шоколад добавьте большую часть сливок и, постоянно перемешивая содержимое, постепенно вливайте туда же кофе. Оставшиеся сливки взбейте с сахаром, их следует традиционно использовать для украшения кофейного коктейля. Такой напиток желательно украсить сверху молотой корицей и какао. На настоящих лакомок и любителей сладкого этот рецепт произведет неизгладимое впечатление.
Венский кофе с какао
Нам понадобится:
- 6 чайных ложек молотого коф
- 1 чайная ложка сахара
- 2/3 стакана сливок
- щепотка порошка какао для украшения
- сахарная пудра
- шоколадный сироп
Постарайтесь купить жирные домашние сливки, они лучше всего подходят для этого рецепта. Добавьте в них сахарную пудру и тщательно взбивайте до тех пор, пока не сливки не преобразуются в густую крепкую пену, а потом поставьте емкость с ними в холодильник на время, пока будет вариться кофе. Смешайте свежемолотый кофе с сахаром и заварите в турке. Позвольте готовому кофе немного настояться, процедите его и перелейте в прозрачные бокалы. Наполняйте бокалы кофе до середины, оставляя достаточно места для сливок. Горкой разместив сверху взбитые сливки, полейте их сверху шоколадным сиропом и присыпьте щепоткой какао. Этот напиток следует выпить через соломинку и только потом съесть ложкой густые нежные сливки.
Приятного кофепития!