Подписаться
Идеальный рулет из сдобного теста с маком, грецкими орешками, цукатами. В рулете есть еще много чего вкусного. Подойдет на любой праздник.
Ингредиенты:
Для теста
- мука — 200 г + 1 ст. л.
- теплое молоко — 60 мл + 3 ст. л.
- сливочное масло, растопленное — 50 г
- яичные желтки — 2 шт.
- свежие дрожжи — 15 г
- сахар + 1 ч. л. — 2 ст. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- ром — 1,5 ст. л.
- семена одного стручка ванили или 1 чайная ложка ванильной эссенции
Для маковной начинки:
- сухой мак — 160 г
- светло-коричневый сахар— 50 г
- изюм — 30 г
- грецкие орехи, мелко нарезанные — 30 г
- мед — 1 ст. л.
- миндальный экстракт или миндальный ароматизатор — 1 ч. л.
- кориц — 1 ч. л.
- сливочное масло комнатной температуры — 1 ст. л.
- цукаты — 30 г
- белок — 2 шт.
Для глазури:
Приготовление:
- Дрожжи смешать с 1 ст. л. муки, 3 ст.л. молока и 1 ч. л. сахара, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
- По истечении времени в муку добавить дрожжи и остальные ингредиенты, кроме масла, и замесить тесто, в конце добавить растопленное масло.
- Из теста сформировать шар, положить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем. Дать подняться в теплом месте. Тесто должно удвоиться в объеме — от 1 до 1,5 часов.
- Мак отварить в 0,5 л кипятка до испарения жидкости, дать остыть и перемолоть в мясорубке (я делала блендером, так как таковой нету).
- Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в маковую начинку.
- Дрожжевое тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 3 мм, распределить маковую начинку, оставив около 2 см от каждого края.
- Завернуть в рулет, хорошо защипать края и кончики.
- Завернуть рулет в бумагу для выпечки, но не очень плотно, и печь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.
- Достать из духовки, освободить от бумаги и еще горячий полить глазурью.
Приятного аппетита!