Вы наверняка слышали об удивительных лечебных свойствах специи желтого цвета под названием куркума. Этот суперпродукт поможет вылечить множество болезней.
В корневищах куркумы содержатся минералы, витамины, масла и кончено же, красящие вещества — куркоминоиды, главный из которых — куркумин. Он является одним из сильнейших антиоксиданте в природе!
Сколько куркумы необходимо принимать каждый день?
Суточная доза куркумы в целях профилактики или интенсивного лечения — 1 ст. ложка без горки (5-7 гр) 1 раз или в несколько приемов, независимо от еды. Прием специи натощак имеет желчегонный и очищающий эффект.
Для более мягкого воздействия принимайте куркуму во время или после еды. Для пассивной профилактики достаточно щепотки куркумы в пище ежедневно в течение нескольких лет.
Вот что рекомендуется делать для того, чтобы улучшить усвояемость куркумы:
1) Смешайте её с оливковым маслом и щепоткой черного перца. Перец увеличивает всасывание куркумы в 20 раз!
2) Сочетайте куркуму с рыбьим жиром и лецитином (печень, яичный желток, молочные продукты).
3) Активно используйте куркуму во время приготовлении пищи.
Именно при высокой температуре раскрываются все её целебные свойства. Добавляйте куркуму к супам, рагу или подливке.
Вот еще несколько способов использования куркумы:
— добавляйте куркуму в чай и молочные коктейли.
— ваш плов приобретет насыщенный желтый цвет, если вы добавите в него куркуму;
— щепотка куркумы станет прекрасным дополнением к тушеным овощам, особенно капусте;
— используйте специю в супах;
— добавьте щепотку этой специи в омлет или яичницу;
— куркума раскроет вкус картофеля, запеченного в духовке, и цветной капусты.
Осторожно принимайте куркуму при желчнокаменной болезни, острой язве желудка, циррозе и беременности. Если у вас индивидуальная непереносимость, откажитесь от использования этой специи. После приема большой дозы куркумы может появиться понос.